ACTIVITY

オンラインでの活動、対面での活動と併用して行っています。

現在行っている、またはこれから行う予定の活動を紹介します。


【主な活動、今までの活動】

調理・メニュー考案分野

 

経堂駅にあるフルーツ大福のお店と、新しい商品を開発いたしました。天候被害を受けた食材でのフルーツ羊羹、かぼちゃパウンドケーキの開発を行いました。オンラインでの大まかな枠作りの後、対面での試作、試食を繰り返し、より良い商品作りを行っています。



スポーツ栄養分野


部活等に所属し日々スポーツに励む中で食事管理に関して興味を持った学生さんに対する定期的な食事指導や運動をする人を対象とした商品の開発等を通してスポーツ栄養の知識を深めることを目的として活動しています。



医療・臨床分野

 

症例への献立を考える企画や他の医療系学生団体とのコラボ企画を行っています。

病院への就職に興味がある人もない人も今後役に立つ内容ばかりです!

毎年、企業さんとのコラボで疾病に対するレシピ考案など行っています。



食育分野➀子ども食堂

 

横浜市の子ども食堂でボランティア活動をしていました。毎月子ども食堂で提供する副菜の献立を考案し、長期休暇には実際に現地で調理作業も行います。

大量調理や栄養管理など管理栄養士に不可欠なスキルが学べます。子どもたちの笑顔を私たちの心の栄養にして、楽しく活動しています!



食育分野➁動画作成

 

NPO法人pista様とのコラボ企画で、YouTubeにて食育動画投稿をしています。未来を担う子供たちとその家族に向けて、健康かつ豊かな食生活を送ってもらえるような食育を推進することを目的として動画を作成しています。この企画はただいま休止中ですが、以前作成した動画はYouTubeにていつでもご覧いただけますので、ぜひご覧ください。



【その他の活動】

月1ミーティング

 

月に一度、オンラインでZoomを利用してミーティングを行っております。各活動の中間報告や、参加メンバーで国試を解いたりなど、メンバーの交流の場にもなっています。

 



広報

 

Instagram、X(Twitter)、FacebookなどのSNSを定期的に更新しています。活動の報告や、メンバーで料理のしりとりリレーをしたり、各大学の調理実習を紹介したり、アンケートをとり、高校生に向けて栄養学生の学生生活や受験の情報を提供しています。

 

現在はInstagramを中心に活動報告を行っています。

 



インタビュー

➀歴代の【N】代表者にインタビュー、➁【N】のOBOGにインタビューを実施しております。就活のこと・学生時代のこと・国試のこと・今の仕事のことなどをお聞きし、N内でのみになりますが共有し、一人一人の将来を考えるきっかけになればと思っております。社会人のNのOBOGの方に協力していただいています。



栄養学生団体の交流

 

関西栄養学生団体fun様、四国栄養学生団体nuways様との交流会を行いました。現在、直接会っての交流は難しいですが、オンラインでの交流会を計画中です。このような状況が落ち着きましたら、直接会っての交流も深めていけたらと思っています。

 

 


医療系学生団体との交流

 

医療系の学生団体との交流会を年に数回行っています。

管理栄養士もチーム医療の一員として活動するため、他の分野について知ることができる良い機会となっています。

主にオンラインでの交流会を計画中です。このような状況が落ち着きましたら、直接会っての交流も深めていけたらと思っています。